江西开放大学召开第五届教代会第一次会议暨第七届工代会第一次会议

发布者:工会发布时间:2021-04-20浏览次数:10


  

  

4月16日上午,我校第五届教代会第一次会议暨第七届工代会第一次会议在青山湖区行政楼二楼报告厅隆重开幕。省教育工会主席黄虹、特邀代表、校领导、教代会(工代会)正式代表、列席代表等一百余人参加开幕式。会议由校党委副书记邓文君主持。

  

开幕式上代表起立奏唱国歌

  

省教育工会主席黄虹在开幕式上发言

黄虹代表江西省教育工会向大会的召开表示热烈的祝贺,并对2020年学校工会的工作给予了充分肯定,同时希望学校工会能加强思想引领,始终保持正确的政治方向;服务中心大局,发挥教职工主力军作用;聚焦职工诉求,大力构建和谐劳动关系,维护职工合法权益;深化改革创新,不断提升工作能力水平。希望即将选举产生的新一届工会委员会,在学校党政领导的重视下,锐意进取、改革创新,团结动员全校教职工,大力推进价值显著的高水平开放大学建设,为江西经济社会建设高质量、跨越式发展提供人才支撑和智力支持,以优异成绩庆祝建党100周年。

  

校党委副书记、校长黄平槐在开幕式上作学校工作报告

校党委副书记、校长黄平槐在开幕式上作学校工作报告。报告全面回顾了2020年主要工作,总结了“十三五”时期发展成绩与经验;并提出2035年远景目标考虑及“十四五”时期主要目标任务;最后对2021年主要工作做出了系统部署。发展规划处处长杨立强就《江西开放大学“十四五”发展规划及二〇三五远景目标》(征求意见稿)作了情况说明。

黄平槐指出,2020年是学校在疫情防控大背景下,坚持统筹兼顾、确保良性运行的一年;也是在综合改革大机遇中,实现省校更名、促进转型升级的一年。学校以人才培养为根本点,坚持系统观念,坚持综合治理,坚持精准施策,注重防疫和发展两手抓、更名和创优两不误,抢抓机遇、推陈出新,圆满完成了全年工作任务,交出了一份可喜的答卷。2020年也是“十三五”收官之年。学校始终不忘初心、牢记使命,坚定不移贯彻党的教育方针,以立德树人为根本任务,以初步建成江西开放大学为目标,破解了一系列运行和发展难题,统筹做好了办学治校的各项工作,发展目标基本实现,主要任务圆满完成。

黄平槐强调,2021年学校要坚持全面和重点相结合的原则,统筹做好全校全年各项工作。一方面,要贯彻全面的原则,围绕“党建引领、改革创新、提质创优”三大行动,各部门(单位)要结合各自职能职责,全面落实落细学校2021年工作要点确定的各项工作任务。另一方面,要贯彻重点的原则,以人才培养为根本点,以建基立业为重点,夯实“三个基础”;以提质创优为重点,力求“三个突破”;以良性运行和协调发展为重点,强化“三个意识”。

正式代表、列席代表分组讨论现场

开幕式结束后,参加大会的全体代表和列席代表分组讨论审议了《学校工作报告》《财务工作报告》《工会工作报告》《提案工作报告》《工会经费审查报告》以及《江西开放大学“十四五”发展规划及二〇三五远景目标》(征求意见稿),积极为学校改革发展建言献策。

闭幕式上全体代表举手表决

  

闭幕式上黄平槐作总结讲话

4月16日下午,大会举行闭幕式,以举手表决的方式通过了《关于学校工作报告的决议》(草案)。黄平槐受校党委书记易小明委托,作总结讲话。黄平槐充分肯定了大会所取得的成绩,表示全体代表充满坚定、信心与期待,能够踊跃发言,积极谈发展、思发展、谋发展,极具目标意识、问题意识和对策意识。会后学校将认真梳理全体代表提出的意见和建议,把大会成果融入到学校工作报告和其他的各项报告中,进一步完善学校2035年远景目标考虑及“十四五”规划。希望新的一年,全体教职员工能有真挚的爱校情怀、积极的知校意识、奋进的兴校文化,对标对表撸起袖子加油干,为学校的良性运行和协调发展,贡献自己的力量。

大会号召,全校师生员工要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在学校党委的坚强领导下,更加紧密地团结起来、凝心聚力、提振精神、砥砺担当、狠抓落实、迎难而上、艰苦奋斗,全面贯彻落实本次大会精神,以更加昂扬的斗志,更加饱满的热情,着力推进价值显著、特色鲜明的高水平开放大学建设,以优异的成绩庆祝建党100周年。(文字/图片:徐星星 责任编辑:张睿)