江西工程职业学院2018-2019学年信息公开 工作年度报告

发布者:院办发布时间:2019-12-11浏览次数:273

为深入贯彻《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号),进一步落实《关于做好2019年全省高校信息公开年度报告编制和发布工作的通知》的要求,我院对2018-2019学年度信息公开工作进行了认真总结和梳理,现将有关情况汇报如下:

一、领导重视,精心安排部署

为进一步加强信息公开工作宣传力度,做好信息公开监督工作,做到了办学信息公开化、透明化、公正化,有力保障了社会大众和广大师生员工的教育知情权、参与权和监督权。按照省教育厅相关文件要求,学院积极推进信息公开工作,认真落实相关文件要求,不断推进各项规章制度建设,完善信息公开平台,实现部门联动。主要体现在:

(一)落实清单内容,明确部门职责

学院领导高度重视信息公开工作,在学院党委的统一部署下,由党政办公室牵头,党群工作部、团委、教务处、招生办、就业指导中心、学生工作处等多个部门认真学习《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号)和《教育部关于公布<高等学校信息公开事项清单>的通知》(教办函﹝201423号),将清单中8大类40条公开事项逐条逐句进行了分解落实,明确了责任单位和责任人。

(二)完善公开内容,拓展公开渠道

近年来,学院通过学院主页、学院新闻网、官方微博等网络载体到公告、海报栏和校园电子屏幕等环境载体,不断完善信息公开平台的建设,逐步扩展信息公开量。同时完善各部门的媒体平台建设,进一步推进各部门的微博、微信公众号建设等。

二、精心组织,稳步推进

学院高度重视信息公开工作,不断拓展信息公开渠道、完善信息公开内容、提升信息公开质量,切实保证学院各项工作信息公开、透明,并增强与社会公众和校内师生的互动与交流,得到了大家的认同。

学院信息公开的方式是江西工程职业学院主页、学院各职能部门、各系部网站、微博、微信等;院内广播、新闻视频等;会议纪要、学生手册等书面资料;学院宣传公告栏;教代会、学院年度工作会、中层干部工作会、重大事项通报会等会议形式。

学院的书记信箱、院长信箱、学院信箱,为社会公众及全院师生提供多种反映问题的渠道,广泛听取社会公众和师生员工的评议意见与建议。学院未收到有关信息公开的举报或投诉。

学院对涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的信息依法不予公开。

三、突出重点,加大信息公开力度

为全面落实《高等学校信息公开办法》,学院专门开通了江西工程职业学院信息公开专栏,内容包括信息公开目录、信息公开制度、信息公开申请表、信息公开指南等方面,便于师生员工及社会公众对学院相关信息进行高效、便捷的了解和查询。

(一)主动公开信息数量

2018-2019学年,我院主动公开信息有565项,其中:新闻中心183项;院系设置214项;教学科研23项;学工天地56项;招生就业24项;党群园地17项;校园风采34项;图书馆14项;信息中心项(文件下载项在根据文件公开范围不同,在学院各类不同的QQ群中下载)。

(二)主动公开信息内容

1.公开内容

根据教育部印发的《高等学校信息公开事项清单》(以下简称清单),我院结合自身实际,形成《江西工程职业学院信息公开事项清单》(共8大类40条)。

1)基本信息(6)

2)招生考试信息(共4项)。

3)财务、资产及收费信息(共7项)。

4)人事师资信息(共5项)。

5)教学质量信息(共9项)。

6)学生管理服务信息(共4项)。

7)学风建设信息(共3项)。

8)其他(共2项)。

2.公开方式

学院严格按照《江西工程职业学院信息公开指南》和《江西工程职业学院信息公开目录》要求,在江西工程职业学院校园网等网络以及校园内的宣传栏等载体上按要求发布或更新信息,同时,在院内通过文件、年鉴、会议纪要、简报等形式及时发布信息;设立公告牌,按规定对有关工作进行公示;设立院长信箱和书记信箱,让师生员工以无记名的方式,随时反映学院各项工作中存在的问题,提出意见和建议;通过上述方式,逐步形成学院信息公开常态工作机制。

3.公开程序

严格按照建立制度、实施公开、收集反馈、归档管理的步骤,确保公开内容的权威性。对公开的项目、范围、形式,经学院信息公开工作领导小组审核并报学校审批后予以公开。公开期间,认真收集、整理师生和社会人士的反映,对大家通过各种渠道反映的意见和要求,明确专人负责筛选、整理,并将处理和落实情况予以公开,接受广大师生员工监督,同时对公开的有关信息资料及时登记归档。

4.公开时限

信息公开的时限与公开的内容相适应,定期与不定期相结合。对于政策规定、工作制度、工作程序、办事机构等固定内容长期公开,常规性工作定期公开,阶段性工作逐段公开,临时性工作随时公开。对于重大或复杂性的问题,根据公开后反馈的意见进一步完善,必要时再次公开。重要内容公示的时间一般不少于一周。

四、未公开情况

因我院隶属于江西广播电视大学,其财务、资产、人事师资信息、收费信息由江西电大统一安排公开。教育收费项目及标准等信息由学院自主公开,每年新生可在入学须知里查询到,网站上公布在学工管理栏目内。

五、对信息公开的评议情况

《江西工程职业学院信息公开指南》对依申请公开的程序、办理机构的联系方式等相关情况进行了规定,建立了依申请公开的平台。2018-2019学年度学院办公室未收到要求公开信息的申请。

学院师生和社会公众对学院信息公开工作给予了较好的支持和肯定,对学院能及时地提供各种学院信息表示满意,评议良好,2018-2019学年没有发生针对学院因违反信息公开工作规定而出现投诉、复议、诉讼情况。

六、对以后工作的设想

为了学院的信息公开工作常规、有效、全面、扎实,能够按照要求组织开展并落到实处,在开展工作的同时,也将不断在制度建设、公开形式、公开内容等方面进行探索和创新,加强对信息公开工作人员的业务培训,提高工作能力和业务水平,对信息公开宣教培训工作、信息公开信息服务工作、重点领域信息公开工作、信息公开监管和奖励机制进一步完善,营造信息公开工作的良好氛围。