【师言】“不忘初心、牢记使命”主题教育学习体会:“初心与使命”

发布者:党委宣传部发布时间:2019-09-09浏览次数:130

江西工程职业学院党委书记 杨近铬

 新时代,牢记党的初心和使命,是共产党人的必修课。党的初心和使命是党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标的集中体现,每一位共产党员,都要做到每天坚持,日积月累,形成个人自觉和全党自觉。这是党的自我革命,惟其如此,才能把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

 对于党的初心和使命,习近平总书记在不同场合,不同时间,都有深刻而重要论述。2019513日,习近平总书记在中央政治局“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上,对初心和使命,又一次作出了深刻阐述:“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命。”520日,习总书记在江西考察时强调:“党中央想的就是千方百计让老百姓都能过上好日子。芝麻开花节节高,今后的日子会更美好。”531日,“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议召开,习近平总书记出席并发表重要讲话,深刻阐释了开展主题教育的重大意义、目标要求和重点措施,对全党开展主题教育作了总动员、总部署。总书记铿锵有力的回答声声入耳,拨动人们的心弦。

 中国共产党人的初心和使命,如黎明东方的日出,喷薄而出,旋律始终如一,那就是——为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。98年前,我们的前辈先烈就开始了他们的初心和使命,化作平凡人的英雄梦想。他们从风雨飘摇的旧中国一路走来,用他们的汗水和鲜血,推翻了压迫在中国人民头上的三座大山,建立了新中国。当中国人民站起来了以后,中国共产党又开始带领全国人民奔向富裕的康庄大道。经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,久经磨难的中华民族,终于迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。如今,我们的初心,细化成一件件与人民群众幸福生活密切相关的实事好事。

回顾近百年党的奋斗历程,我们深深感到,中国共产党是有远大理想追求的党,无论哪个时期,也不论多么艰难,初心和使命,始终没有改变。但是,在长期执政条件下,各种弱化党的先进性、损害党的纯洁性的因素无时不有,各种违背初心和使命、动摇党的根基的危险无处不在,“四大考验”、“四种危险”依然复杂严峻。习总书记指出:“如果不严加防范、及时整治,久而久之,必将积重难返,小问题就会变成大问题、小管涌就会沦为大塌方。”所以,共产党人必须做到不忘初心、牢记使命,要有正视问题的自觉和刀刃向内的勇气。我们不能做“鸵鸟”,因为党内的一些突出问题,人民群众往往看得很清楚。党员、干部初心变没变、使命记得牢不牢,要由群众来评价、由实践来检验。要坚持问题导向,真刀真枪解决问题,我们不能关起门来搞自我革命,要多听听人民群众意见,自觉接受人民群众监督。

 开展“不忘初心、牢记使命”主题教育具有重大的历史意义和现实意义,这是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署,表明了我们党不忘初心、重整行装再出发的鲜明态度,体现了对新时代新使命的深刻把握,体现了党中央加强新时代党的建设,推进全面从严治党的坚定决心和战略考量。习近平总书记指出:“要坚持自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,不断纯洁党的队伍,保证党的肌体健康;坚持补短板、强弱项、固根本,防源头、治苗头、打露头,堵塞制度漏洞,健全监督机制。”为此,我们要更好地做到“四个全面”。全面建成小康社会,让人民群众有更多获得感。全面深化改革,打破过去的利益固化和制度“藩篱”,得到广大人民群众的支持。全面依法治国,让人民群众真正感受到公平正义。全面从严治党,让群众看到实实在在的成效,让群众知道共产党没有自己的私利,坚持和加强党的领导,是对国家和民族负责。“四个全面”引领,我们越来越接近民族复兴的目标,我们越来越走向世界舞台的中央。

 牢记“四个全面”,做好“不忘初心、牢记使命”主题教育,全体共产党员,一个都不能少,一个都不能松懈。正如习总书记所说:“不忘初心、牢记使命要靠全党共同努力来实现,每一个党员、干部特别是领导干部必须常怀忧党之心、为党之责、强党之志,积极主动投身到这次主题教育中来。”兴国必先强教,教育梦是实现中国梦的基石,中国独特的文化传统,独特的历史命运,独特的中国国情,决定了办好中国教育必须扎根中国大地,走自己的发展道路。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,是我们中国高等教育的初心和使命。我们要牢固树立新发展理念,坚持以学生为中心的教育理念,主动适应江西经济社会发展需要,对接国家中部崛起战略,传承红色基因,推进产教融合,努力实现向现代高职转型升级目标任务,努力提高学院育人水平,努力实现学院高质量发展。

随着我们主题教育的深入开展,广大党员干部必将在思想的再洗礼、初心的再觉醒、使命的再升华、忠诚的再淬炼中,迸发出奋进新时代的磅礴力量。未来已来,激情满怀,我们将一如既往地“不忘初心 牢记使命”,踏着新时代主旋律,为完成我们的使命矢志不渝,努力奋斗。