朱柳源:深化党纪认识 筑牢思想防线

时间:2024-05-29浏览:10设置

全党开展党纪学习教育,是以习近平同志为核心的党中央为加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展作出的重要举措,是党的政治生活中的一件大事。学校党委举办的党纪学习教育读书班,主题鲜明、内容丰富、安排周密,通过警示教育、深层解读分组学习、讨论发言等方式,我对《中国共产党纪律处分条例》有了更进一步的认识

一、以党纪为“纲”,巩固立身之“基”

党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则,是党的生命线。我们必须深刻认识到,尊崇党纪、遵守党纪是党员干部的基本遵循,也是党性修养的集中体现。要时刻将党纪党规铭记于心,将其作为行为准则和道德标准,自觉做到在党纪国法面前知敬畏、存戒惧、守底线。通过深化学习,我深切感受到纪律规矩是约束、也是保护,深刻认识到加强党的纪律建设重要性和忽视党纪、违反党纪问题的危害性。我们要牢固树立纪律意识、规矩意识,正确处理自律和他律、治身和治心、信任和监督、高标准和守底线的关系,要切实把党的纪律和各项规章转化为日常习惯和自觉遵循明白哪些事该做、哪些事不该做,做到不越“雷池”不乱“章法”,在党纪的“阳光”下滋润健康成长。

二、以党纪为“镜”,夯实修身之“本”

作为新时代的党员干部,要始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想筑牢拒腐防变的思想堤坝,在党纪学习教育中下“劳”力,通过学纪强己“出出汗”、学纪律己“正正身”,要在深学细悟中提升党性修养,用党纪这面镜子认真照一照自己,看看自己在行动上是否真正守住了纪律和规矩,查查自己在工作上是否真正坚守了信念和初心我们要以高度的政治自觉和行动自觉,系统全面学习《条例》,深刻领会党纪党规的精神实质和具体要求,同时结合自己的工作和生活实际,对照《条例》规定进行自我检查,通过警示教育,以案说法、以案明纪,不断提升党性修养、增强纪律意识和规矩意识。

三、以党纪为“尺”,筑牢安身之“魂”

“心有戒尺,行有所止”有敬畏才知行止自古以来,规矩就是一种尺度,一种约束。党的纪律作为管党治党的“戒尺”,既是我们党的生命线也是广大党员干部的高压线。学习党纪就是告诫我们在任何时候任何情况下都不能违背党的初心,违反党的纪律。总书记提出的“对党忠诚、个人干净、敢于担当”,其中“个人干净”就是我们党员干部的立身之魂、干事之基。用好党纪这把“尺子”时刻丈量自己的行为,做到勤于自省自查,从思想深处“守好阀门”“筑牢堤坝”真正使党纪学习成为党员干部成长道路上的“宝典”。我们要把党纪学习教育做在日常、融入平常,切实将党纪教育与党性教育、廉洁教育贯通起来,在潜移默化中增强遵规守纪的自觉,切实推动党纪学习教育“实效”变为“长效”

我们要以当前开展的党纪学习教育为契机,对照党纪检视心灵、洗涤灵魂,校准价值坐标,时刻身怀“正义”“净气”,当党规党纪的维护者,做守规遵纪的范者。结合工作实际,紧紧围绕政治强起来、纪律严起来、作风硬起来,在实践中不断锤炼干事创业真本领、硬实力要将学习到的党纪党规知识转化为推动工作的强大动力,转化为解决实际问题的有效方法。机关党委九支部 朱柳源

返回原图
/