周胤:学出强烈的工作责任担当

时间:2024-05-28浏览:57设置

《中国共产党纪律处分条例》是一部重要的党内法规,它对于维护党的纪律、保持党的先进性和纯洁性具有至关重要的意义。作为一名财务人员,通过深入学习和领会《中国共产党纪律处分条例》,对于我更好地履行职责、规范行为、保障财务工作的正确开展具有积极、深远的影响。

一、对《中国共产党纪律处分条例》的认识

《中国共产党纪律处分条例》是党的纪律建设的基础性法规,它以党章为根本遵循,对党组织和党员的行为作出了明确而严格的规范。条例全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,以党的政治建设为统领,把坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导作为出发点和落脚点。

条例的修订和实施,体现了党中央坚定不移推进全面从严治党的坚定决心和战略部署,彰显了纪律建设的政治性、时代性、针对性。它不仅是全体党员的行为准则,也是我在工作和生活中必须遵循的规范。

二、结合财务工作的学习体会

(一)严守政治纪律,保持对党忠诚

财务工作虽然看似与政治距离较远,但实际上政治纪律与我的工作息息相关。作为财务人员,我们应该时刻保持清醒的政治头脑,坚定政治立场,坚决贯彻执行党的路线方针政策。在处理财务事务时,要严格遵守国家法律法规和财经纪律,确保财务数据的真实性和准确性,不做任何违反政治纪律的事情。

同时,要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。要深刻认识到财务工作是党和国家事业的重要组成部分,我的工作直接关系到党和国家的利益,必须以高度的责任感和使命感,认真履行好自己的职责。

(二)严格遵守组织纪律,服从组织安排

组织纪律是党的纪律的重要组成部分。在财务工作中,我们必须严格遵守组织纪律,服从组织的安排和决定。要按照规定的程序和要求开展工作,不得擅自改变工作流程和方法。要尊重领导和同事,积极配合工作,形成良好的工作氛围。

同时,要严格遵守财务管理制度,不得违反规定擅自调整账目、截留资金等。要认真执行财务审批制度,确保每一笔资金的使用都符合规定。在遇到问题和困难时,要及时向组织汇报,寻求帮助和支持,不得擅自做主、隐瞒不报。

(三)坚守廉洁纪律,保持清正廉洁

廉洁纪律是财务人员必须坚守的底线。财务工作涉及到大量的资金和财务信息,容易受到各种利益诱惑。我们必须时刻保持清醒的头脑,坚守廉洁自律的原则,坚决抵制各种形式的腐败行为。

在工作中,要严格遵守廉洁纪律规定,不得利用职务之便牟取私利,不得接受礼品、礼金和有价证券等。要保持艰苦奋斗的作风,勤俭节约,反对铺张浪费。要加强自我约束,提高自身的道德修养和廉洁意识,做到心中有戒、行有所止。

(四)强化工作纪律,提高工作效率

工作纪律是保障工作顺利开展的重要保障。作为财务人员,我们应该严格遵守工作纪律,按时上下班,不得迟到早退、旷工缺勤。要认真履行工作职责,不得推诿扯皮、敷衍塞责。要保持良好的工作状态,集中精力做好每一项工作。

同时,要加强学习和培训,不断提高自身的业务能力和综合素质。熟练掌握财务软件和办公软件的操作技能,提高工作效率。要注重工作细节,严谨细致地处理每一项事务,确保工作质量。

(五)严肃财经纪律,确保财务安全

财经纪律是财务工作的生命线。我们必须严格遵守财经纪律,确保财务数据的真实、准确、完整。要加强对财务凭证、账簿、报表等的审核和管理,防止出现虚假账目和财务造假等行为。

要加强资金管理,严格按照预算安排使用资金,不得擅自挪用、截留资金。要加强对财务风险的防范和控制,建立健全财务风险预警机制,及时发现和处理财务风险。要加强对财务信息的安全保护,防止财务信息泄露和被窃取。

三、在财务工作中贯彻落实《中国共产党纪律处分条例》

(一)加强学习和宣传,提高思想认识

要组织财务人员认真学习《中国共产党纪律处分条例》,深刻领会其精神实质和内涵。通过学习,让财务人员充分认识到条例的重要性和严肃性,增强纪律意识和规矩意识。同时,要加强对条例的宣传和解读,让广大干部职工了解条例的内容和要求,形成良好的舆论氛围。

(二)完善制度建设,强化监督管理

要结合财务工作实际,进一步完善财务管理制度,建立健全监督机制。要加强对财务工作的日常监督和检查,及时发现和纠正违反纪律的行为。要建立健全责任追究制度,对违反纪律的人员要严肃追究责任,确保条例的各项规定落到实处。

(三)加强自身建设,提高履职能力

财务人员要不断加强自身建设,提高自身的履职能力。要加强政治理论学习,提高政治素养和理论水平。要加强业务学习,不断提高业务能力和工作水平。要加强作风建设,树立良好的工作形象和职业操守。

(四)强化责任担当,积极主动作为

财务人员要强化责任担当,积极主动作为。要认真履行职责,努力完成各项工作任务。要敢于担当责任,勇于直面困难和挑战。要积极创新工作方法和手段,提高工作效率和质量。

四、对未来工作的展望

通过对《中国共产党纪律处分条例》的学习,我深刻认识到纪律建设的重要性和紧迫性。在今后的工作中,我将继续深入学习和贯彻条例,不断提高自身的纪律意识和规矩意识,以更加严谨的态度和更加扎实的工作作风,做好财务工作。

同时,我也将积极配合单位的纪律建设工作,加强对同事的教育和引导,共同营造风清气正的工作环境。我相信,在党的坚强领导下,在全体党员干部的共同努力下,我们一定能够不断加强纪律建设,推动全面从严治党向纵深发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强保障。

总之,《中国共产党纪律处分条例》的学习是一次深刻的思想洗礼和纪律教育。作为财务人员,我要将条例的要求贯穿于工作的始终,以高度的责任感和使命感,认真履行好自己的职责,为学校的发展和党的事业贡献自己的力量。机关九支部 周胤

返回原图
/