一技在手 一生无忧——学校开展2024年职业教育活动周系列活动

时间:2024-05-22浏览:275设置

为进一步营造全社会关心支持职业教育的良好氛围,营造人人皆可成才、人人尽展其才的良好环境5月65月21日,学校相继开展“一技在手,一生无忧”为主题的职业教育活动周系列活动

本次活动以专业为依托组织开展了技能竞赛、技艺展示、职业体验等丰富多彩的活动,向全校师生展现各专业教学成果和学生优良职业素养。

婴幼儿托育服务与管理专业学生举办了以感恩母亲节为主题的手工制作技能展示活动。技能展示以小组形式进行,同学们分工协作、细致认真、精益求精,烂漫可爱的小花篮、华美绚丽的簪花、别出心裁的铁桶花、活灵活现的衍纸蝴蝶……每一件作品都饱含着对美好未来的期待,呈现出新时代青年积极向上的审美。

酒店管理与数字化运营专业学生开展了酒水调制技能展示活动。同学们竭力将自己最好的状态展示出来,有挑战多层分层酒水调制的、有炫出两段式调酒壶帅气操作的、有精心设计自创鸡尾酒的……酒水调制技能是该专业拓展课程的重要技能,现场展示不仅要求学生熟悉各类酒水,还需要有良好的心理素质,对学生的综合素质要求较高。

烹饪工艺与营养专业学生举办了中式烹调工艺专业技能展示活动。烹饪过程中,同学们执着专注、一丝不苟,展现出精益求精的工匠精神和职业精神。东坡肉色泽鲜亮、口感甘滑,金丝虾球造型饱满、虾肉Q弹,辣子鸡丁鲜辣干脆、满口香酥,香辣凤爪咸香适口、让人欲罢不能,充分展现了中式烹调“中和之美”。

工商管理系特别邀请2023年全国职业院校技能大赛(电子商务赛项)中荣获一等奖的指导教师万文静和吴梦颀,为学生带来一场精彩的经验分享会。在分享会上,万文静和吴梦颀老师介绍了她们在国家级竞赛中的参赛经历,并详细剖析了比赛过程中的关键节点和注意事项。最后她们鼓励学生积极参与各级各类职业竞赛,不断提升自己的专业技能和综合素质。

健康学院组织54名学生前往健康管理系实训基地江西长天康养中心,实地参观沙盘区、住养区、品牌中心及营养膳食中心,直观了解医养中心的环境布局和医养服务体系,沉浸式体验了健康管理专业岗位人才的实际工作场景,让学生深度感知相关行业前沿知识及职业体验。

23级汽车制造与维修专业学生齐聚学院汽车实训室,开展了一场别开生面的发动机拆装实践学习活动。在实训过程中,学生们在教师的指导下,对多种类型的发动机进行了拆装操作。通过亲手操作,学生们对发动机的构造、工作原理及维修方法有了更为直观和深入的理解。此次实践学习强调理论与实践的深度融合,不仅注重学生动手能力的培养,还着重于提升学生的自主学习能力。

本次活动不仅为学生提供了一个展示自我、锻炼技能、拓展视野的平台,还展示了我校职业教育的成果与魅力营造了学技能、练技能、比技能、爱技能的良好氛围,激励更多的学生传承工匠精神,践行“一技在手,一生无忧”的理念。校将以职业教育活动周为契机,积极开展各种技能竞赛和实践活动,不断提升学校专业教学质量,进一步夯实人才培养质量,激励更多学生走技能成才、技能报国之路。供稿教务处 编辑:莲 责编黄莎

返回原图
/