马克思主义学院召开教师座谈会 学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神

时间:2024-05-20浏览:43设置

5月17日,马克思主义学院召开教师座谈会,集中学习习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神。会议由马克思主义学院院长汪红亮主持。

座谈会上,汪红亮带领大家逐字逐句学习了习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神,重温了党的十八大以来习近平总书记对学校思政课建设作出的一系列重要讲话重要指示批示精神。全体思政课教师、管理人员和其他课程教师、辅导员代表分别从如何上好思政课、深化课程思政、加强思政课和教师队伍建设、做好学生思想政治工作等方面谈认识、讲体会、话感悟。

“习近平总书记的重要指示让我倍感振奋。”青年思政课教师胡丽华表示“我将在推进思政课程改革创新上下功夫,让学生爱听、爱学、听懂,让思政课‘走新’更‘走心’”。英语教师杨峰教授说:“英语教育应以理想信念为根基、以文化自信为内驱,注重培养学生价值判断能力、坚定理想信念。”辅导员代表刘楠分享到“做好辅导员工作需要清晰的自我定位,做学生思想的引领者、心理的关怀者、生活的服务者;要不断加强学习,让自己成为政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的高校思想政治教育工作者。”

汪红亮在主持座谈会时指出,习近平总书记的重要指示,从战略高度对新时代学校思政课建设提出了新要求,对守正创新推动思政课建设内涵式发展作出了新指导,对建设“六要”思政课教师进行了新强调,为新时代学校思政课建设指明了方向、提供了遵循。全体教师要将习近平总书记的重要指示精神学习到位、贯彻到位、落实到位。要深入学习研讨。各教研室要通过集体备课等形式组织教师再次学习、深入研讨,抓住重点学、前后贯通学、联系实际学,深入学习领会习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神,推动落实落地。要提升教学质量。深化思政课问题式专题化团队教学改革,落实集体备课制度,丰富教学案例库,改进教学内容,丰富教学形式,推进江西省“大中小学思政课一体化”建设任务落实,不断提高思政课的针对性和吸引力。要推进改革创新。深入研究新时代思政课的新形势新任务,研究成人学生的新特征新变化开放教育的新理念新手段,把思政小课堂和社会大课堂结合起来,用学生喜闻乐见的方式开发线上线下课程,积极推动党的创新理论飞入寻常百姓家。要不断提高能力。严格对标“六要”要求,扎实开展党纪学习教育,加强师德师风建设,锤炼政治品格,提高思政课教师政治能力不断在实践中锤炼基本素质,提高讲理论、讲政策、讲故事的能力。要扛牢政治责任。始终把思政课建设放在重要位置,积极担当,主动作为,积极与学校其他部门(单位)、与“大中小学思政课一体化”建设单位沟通协调,推动形成强大合力,以“大思政课”拓展全面育人新格局。

会议研究制定了学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神实施方案,提出了6项具体举措,努力推动学习贯彻“重要指示”精神落地见效。供稿:马克思主义学院 编辑:梅莲 责编:黄莎

返回原图
/