尹弘主持召开省委统一战线工作领导小组会议

时间:2024-03-28浏览:10设置

扎实做好凝心聚力团结奋斗的工作

加快推动全省统战工作高质量发展

▲摄影|江西日报全媒体首席记者海波

江西日报·江西新闻客户端讯(江西日报全媒体记者魏星、朱华)3月21日,省委书记尹弘主持召开十五届省委统一战线工作领导小组第3次会议,他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,坚决贯彻落实党中央关于统战工作的各项决策部署,发扬优良传统,牢记政治责任,守正创新、担当作为,扎实做好凝心聚力、团结奋斗的工作,不断发展壮大新时代爱国统一战线,加快推动全省统战工作高质量发展。

黄喜忠、孙洪山出席会议。

尹弘指出,过去一年,全省统一战线认真贯彻党中央决策部署和省委工作要求,持续深化思想政治引领,深入推进民族团结进步教育,促进民营经济发展壮大,积极服务高质量发展,各项工作取得了新成效。

尹弘对做好今年全省统战工作提出要求。他强调,要巩固团结奋斗的共同思想政治基础,深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,深入挖掘我省丰富的红色资源,持续强化理想信念教育和政治共识教育,引导广大统一战线成员更加自觉地坚持和拥护中国共产党的领导,与党同心、跟党奋斗。要深入推进中国新型政党制度的江西实践,支持各民主党派与政府部门建立联系机制,抓好年度政党协商计划落实,积极探索民主监督新形式,提高知情明政、建言资政工作质量。要发挥统一战线人才荟萃、智力密集、联系广泛特色优势,支持各民主党派、工商联和无党派人士紧紧围绕打造“三大高地”、实施“五大战略”,聚焦发展新质生产力、实施“1269”行动计划等重点任务,深入开展调查研究,积极招商引资、招才引智,助力全省经济社会发展。要紧紧围绕促进“两个健康”做好民营经济统战工作,深入开展“入企走访连心”活动,引导民营经济人士坚定信心、保持定力,努力在攻坚克难中实现高质量发展。要促进民族宗教领域团结和谐,积极开展民族乡村振兴示范创建,持续开展青少年“石榴籽一家亲”系列活动,有形有感有效铸牢中华民族共同体意识。

尹弘强调,要全面加强党对统战工作的领导,推动全省各级党委(党组)严格落实统战工作主体责任,压实党委(党组)书记第一责任人责任,加快健全完善大统战工作格局。要健全基层工作网络,充分发挥基层统战组织团结引导、服务发展等作用,实现统战工作广泛有效覆盖。要大力加强统战部门自身建设,不断增强做好统战工作的专业素养和能力本领,为提高全省统战工作质量水平提供有力保障。

会议听取了省委网信办、省公安厅2023年统战工作情况汇报,审议了省委统战工作领导小组2024年工作要点等有关文件。


返回原图
/