江西开放大学成功承办国家开放大学第三届学术委员会第三次全体会议 贺瑞虎出席活动并致辞

时间:2023-12-06浏览:120设置

12月3日至4日,国家开放大学第三届学术委员会第三次全体会议在江西省上饶市召开。会议由国家开放大学主办,江西开放大学、上饶开放大学承办。国家开放大学学术委员、秘书代表等76人参会。上饶市市委常委、宣传部部长蒋丽华,学校党委书记贺瑞虎致辞,学校党委副书记、校长,国家开放大学学术委员会文史哲艺分委会主任黄平槐在会上分享了学科分委会的工作成果。

蒋丽华在致辞中表达了对与会领导和专家的热烈欢迎,指出要以此次会议为契机,虚心学习借鉴全国各地开放大学的教育科学研究经验,重视学术发展和科研能力建设,提高科研能力,进一步推动全市开放大学事业迈上新的台阶,在构建服务全民终身学习体系上发挥积极的作用。

贺瑞虎在致辞中代表江西开放大学党委和行政,对各位领导、各位委员的到来表示欢迎和感谢!他表示,在全省上下深入学习宣传贯彻习近平总书记考察江西重要讲话精神之际,迎来了国家开放大学第三届学术委员会全体专家学者莅临江西上饶,这样一次面对面的传经送宝”,将更好地推动我校贯彻落实党的二十大精神和教育强国建设要求,坚持深化改革,创优提质,服务战略发展、产业发展和终身学习,以有组织的科研提升体系学术能力,助力全省开放大学体系学术高质量发展。

国家开放大学党委委员、副校长、学术委员会主任委员李松教授作题为《创新驱动,勇攀高峰,以高质量学术研究服务中国特色世界一流开放大学建设》的工作报告。李松强调,教育强国建设对开放大学发展提出了新的更高要求。推动开放大学高质量学术研究要考虑开放大学具体实际。一是聚焦时代议题,回答时代之问;二是加强学科建设,以学科专业建设促进高质量学术研究;三是提倡应用研究,提高科研成果转化率。此外,委员会还应立足中国、放眼世界,推动中国特色世界一流开放大学的建设。

中国教育科学研究院党委委员、科研处处长王小飞作题为《以高质量教育科研服务教育强国建设》的学术报告,分享了在教育强国建设背景下,有组织教育科研和高水平教育科研的重要性,以及做好高水平教育科研的关键点。

会议期间,与会人员还前往方志敏纪念馆、教育部“一村一名大学生计划” 学生创业基地进行学习调研。

承办国家开放大学第三届学术委员会会议,不但是对江西开放大学作为学术共同体服务开放大学高质量发展工作的一次检验与展示,也进一步增强了江西开放大学系统以高质量学术研究服务开放大学高质量发展的信念和动力。(供稿:科研处 编辑:梅莲 责编:张明)

返回原图
/