一抹“志愿红”照亮文明校园 ——学校师生志愿服务工作掠影

时间:2023-09-18浏览:308设置

在这天渐高远、秋高气爽的9,我们又迎来了新的同学、新的学期、新的征程。走进校园,我们总能看见一抹抹靓丽“志愿红”穿梭在迎接2023级新生的各个角落其中,有各专业学院书记、院长,有各部门、单位负责人,有我们可亲可爱的辅导员,也有大家朝夕为伴的学长学姐。“红马甲”传递爱与暖志愿红”散发光与热就在此时,师生志愿者们不分你我、相互交融,共同汇聚一股股暖流涌入新生们的心田……

近年来,学校以创建文明校园为抓手,以打造模范机关为契机,全力打造服务师生·面对面品牌,推进志愿服务常态化、精准化、品牌化,不断探索志愿服务发展新思路、好办法创新志愿服务活动开展形式推动志愿服务工作向纵深开展

营造浓厚氛围,打出“线上+线下组合拳

为有效提升群众知晓度,充分调动广大师生参与志愿服务,学校不断创新方式拓宽渠道,以微信公众号、视频号等线上媒介为载体,大力宣传全省开大系统“银龄大讲堂”义诊、“播种希望 助力春耕”等系列志愿服务活动,获得了校内外广泛关注与一致好评。在2023级新生到来之前,学校已经完成了省青年志愿者服务平台一、二级组织培训,并以迎新为契机在线上、线下发布了志愿者活动信息,吸引了近千人积极参与,奏志愿服务开大“新声”。同时,以“服务发展、服务民生、服务党员、服务群众”为切入点,着眼于广大师生的眼前事、身边人,着力为师生办实事、解难题:期末考试前,继续教育学院党总支一支部开展“主题教育重实践 志愿服务显初心”主题党日活动为考生免费提供考试文具,贴心提供防暑用品;机关党委三支部每季度开展“劝导安全出行 助力文明交通”志愿服务活动,集中清理乱停乱放非机动车,协助政府落实一盔一带”行动机关党委十支部推出学生行为规范督查检查志愿服务学生日常行为规范进行纠偏督查,为全面提升学生综合素质,培养出德智体美劳全面发展的高技能人才贡献学团干部力量……桩桩鲜活的事迹,一个个团结的集体,营造服务师生我先行”的浓厚氛围美丽和谐的画面校园内随处可见。

继续教育学院党总支一支部为考生服务

机关党委三支部清理路面乱停乱放车辆

发挥品牌力量畅通“规定+自选”循环

为更好打造工作品牌,提升志愿服务的水平和质量,学校推出了一系列形式多样、独具特色的丰富活动。在本年度学雷锋纪念日之际,组建了6支专门性志愿服务团队,陆续开展学雷锋主题团日宣讲、“河长治水齐动手,生态文明我先行”、“情暖社区送温暖”、“志愿添荫守护家园”等活动,在“规定动作”中融入“自选动作”,不断谋求创新、寻找突破,打造了一张张集服务环境、服务社区、服务师生为一体的响当当名片。

“帮助社区居民让我们获得了成就感,更增强了自己的责任感和使命感。”参与社区志愿活动的同学一致表示。

“人与人之间都是相互的,能够让老人们感受到温暖,我们的心里也暖洋洋的,这回是真的沐心飞扬了。”暑假期间,校内各社团纷纷深入农村、深入社区“三下乡”,沐心飞扬志愿者团队在婺源县秋口镇王村开展了暑期社会实践活动。在当地,师生志愿者们走访慰问了20余位空巢老人,为留守儿童科普授课,为他们送去了心灵温暖、提供了精神陪伴,双向提升了大家的幸福感获得感和满足,将志愿服务送到身边、送进心里,让服务之风、向善之风浸润开大。

师生志愿者参与植树活动

沐心飞扬志愿者团队开展暑期社会实践

激活领头效应,锚定“定向+主动”新航向

要如何建立起人人参与、乐在其中的志愿服务长效机制,带动更多师生加入志愿者服务呢?“志愿服务可不是独角戏,这是一支大合唱。”一位处级干部志愿者如是说。

今年伊始,学校党委安排科级以上干部定向志愿服务,志愿者们每天清晨在校门口附近的主要路口配合交警执勤,对横穿马路、插队加塞、乱停乱放等各类交通不文明行为进行劝阻;在学校食堂内维护现场排队秩序,积极引导全体师生遵守礼仪规则,确保校园内外及师生安全和办公、教学、就餐秩序正常开展,携手共创了一个安全、文明、健康、和谐的校园环境。今年的迎新工作中,各部门、单位负责人也以身作则,前往火车站迎新站点展开接待,与学生志愿者们共同组织抵达车站的新生及家长们乘车前往学校报到,耐心解答新生疑问,引导校园车辆有序通行,全力服务保障新生入学报到。

师生志愿者保障新生顺利入学

上下同欲者胜,风雨同舟者兴。在领导干部们的带领之下,广大师生也渐渐扛起了身上的责任,自愿参与、人人参与:提供教学支持服务、帮扶农村困难儿童、保护校园环境……相互帮助、协同共进,烟火气和人情味浓起来了,迎面看到的笑脸也更多了。

“看着大家都积极投身志愿服务活动,我觉得自己也要出一份力。”青年教师小刘表示。

以科级干部定向志愿服务为突破口,学校党委结合主题教育目标要求,持续践行以师生为中心的发展思想,为基层群众提供更加便捷高效的服务,不断推动“我为群众办实事”实践活动制度化、规范化、常态化,激励全体教职工积极投身到服务全体师生共创文明校园的工作上来。

领导干部志愿服务广大师生

让师生成为校园文明形象的守护者、创新者和推广者,“红马甲”“志愿红”的故事还在继续,服务奉献精神正在代代传递,服务师生我先行也在校园里蔚然成风,这是学校在践行知行合一,始终师生服务过程中结出的新成果、得到的新收获,有效促成了文明氛围日益浓厚,服务师生导向更加突出,从而有力推动了主题教育总要求转化为凝心聚力、攻坚克难的强大精神基础,助力学校在创建文明校园之路上加速赛跑。(供稿:宣传部 编辑:罗楚颖 责编:张睿)

返回原图
/