李春湖:纪检监察干部必须打铁自身硬

时间:2023-06-29浏览:565设置

作为高校纪检干部,要把主题教育和纪检监察队伍教育整顿结合起来,自觉接受刻骨铭心的革命性锻造和深入灵魂的精神洗礼,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效,在履职尽责时必须做到打铁自身硬,现结合工作实际,浅谈三点心得体会。

纪检干部要作风优良,敢于斗争善于斗争

习近平总书记反复强调工作作风上的问题绝对不是小事。”“如果不坚决纠正不良风气,任其发展下去,就会像一座无形的墙把我们党和人民群众隔开,我们党就会失去根基、失去血脉、失去力量,作风建设是党的建设突破口,作风建设永远在路上。在推进全面从严治党中,党中央把抓作风作为先手棋,把党风廉政建设和反腐败斗争作为重要内容,采取了一系列重大举措。党的十八大以来,党中央制定和落实中央八项规定;在全党开展以为民务实清廉为主要内容的群众路线教育实践活动,着力解决四风问题在县处级以上领导干部中开展三严三实专题教育在全体党员中开展两学一做学习教育等等,进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题。这一切,充分显示我们党在作风建设上一鼓作气、一抓到底的决心和恒心,经常抓、深入抓、持久抓,坚持坚持再坚持,把作风建设抓到底,善始善终、善作善成。为深入学习贯彻党的二十大精神全面落实习近平总书记关于作风建设的重要论述、重要指示精神,深入推进巡视整改工作,驰而不息狠抓作风建设,以风清气正的党风政风作风凝聚党心民心,带动教风学风校风,学校党委将2023年作为作风建设年。通过扎实开展作风建设年活动,教育引导学校全体党员干部践行三个务必,深刻领悟两个确立的决定性意义增强四个意识,坚决做到两个维护。教育引导全体党员、干部坚持服务导向、合作导向、换位导向、效率导向、结果导向,不断锤炼作示范、勇争先精气神。培育和弘扬信念坚定、狠抓落实,担当有为、攻坚克难,精诚团结、严格自律的奋进文化。以坚定坚决的政治态度、有力有效的工作举措,全面提升党员、教师、干部的作风,树立文明校风。

腐败是社会毒瘤,也是侵蚀我们党的健康肌体的腹心之患。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,顺应党心军心民心,以最强决心、最大力度、最严态势吹响反腐败斗争集结号,坚决打赢这场输不起也决不能输的斗争。习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上强调纪检监察机关是推进全面从严治党的重要力量,使命光荣、责任重大,必须忠诚于党、勇挑重担,敢打硬仗、善于斗争,在攻坚战持久战中始终冲锋在最前面。要坚持以党性立身做事,弘扬伟大建党精神,勇于自我革命,在党风廉政建设和反腐败斗争一线砥砺品格操守,在围绕中心、服务大局中彰显担当作为,在各种风险挑战中筑牢坚强屏障。对于学校纪检干部来说,就是要侵害师生利益的人和事敢于斗争,精准运用监督执纪四种形态,在学校营造风清气正的校园环境,为学校高质量发展提供坚强纪律保证。

纪检干部要在严明党的政治纪律政治规矩上不含糊

没有规矩,不成方圆。我们党是肩负历史使命的政治组织,纪律是生命的保障,规矩是生存的基础,必须有严明的政治纪律和政治规矩。

严明党的纪律,首先要严格遵守党章。每一个共产党员都要牢固树立党章意识,自觉用党章规范自己的一言一行,在任何情况下都要做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。严明党的纪律,必须严明政治纪律。党的纪律是多方面的,政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律,遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的重要基础。遵守党的政治纪律,最核心的,就是坚持党的领导,坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求。要带头深刻领悟两个确立决定性意义,增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,心系国之大者。将政治建设作为个人的立身之本。严格政治纪律,确保党的路线方针政策在学校和部门得到贯彻落实。经常、主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,自觉同以习近平同志为核心的党中央在思想上政治上行动上保持高度一致,自觉维护中央权威。习近平总书记强调:遵守党的纪律是无条件的,要说到做到,有纪必执,有违必查,而不能合意的就执行,不合意的就不执行,不能把纪律作为一个软约束或是束之高阁的一纸空文。要牢固树立党章党规党纪意识,尊崇敬畏党章,把党规党纪刻印在心、落实于行,自觉做守纪律、讲规矩的模范,永葆共产党人政治本色。作为纪检干部,要求别人要遵守的纪律,自己必须首先遵守,自觉做守纪律、讲规矩的表率。

加强制度建设,把权力关进制度笼子

对一个长期执政的马克思主义政党来说,思想混乱、制度松弛是最大的危险。习近平总书记指出:坚持思想建党和制度治党紧密结合。从严治党靠教育,也靠制度,二者一柔一刚,要同向发力、同时发力。这为使管党治党真正从宽松软走向严紧硬,营造出风清气正的政治生态,指明了正确方向。

党要管党、从严治党,必须有坚强的制度保证。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,扎实推进建章立制工作,通过改革创新完善体制机制,全方位扎紧制度笼子,更多用制度治党、管权、治吏。用制度治党,就是要依法依规治党。坚持纪严于法、纪在法前,实现纪法分开,充分运用四种形态,用严明的纪律管住全体党员。对学校来说,也必须加强制度建设,用制度管事,用制度管人,一体推进三不腐纪委副书记、纪委综合办公室主任 李春湖)

返回原图
/