贺瑞虎主持召开党委理论学习中心组第六次学习会议暨主题教育第二次集体学习会议

时间:2023-05-24浏览:350设置

523日,学校召开党委理论学习中心组第六次学习会议暨主题教育第二次集体学习会议。校党委书记贺瑞虎主持会议并作总结讲话。省委第九巡回指导组组长王晖以及指导组成员桂千金、石鹏到会指导。党委理论学习中心组成员、校纪委委员出席会议。

王晖传达了中央第八指导组副组长黄宁生的讲话精神。他指出,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是这次主题教育的主线,要紧紧围绕这一主线,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法,找准主题教育中需要解决的突出问题,抓住制约学校高质量发展的关键以推动高质量发展的新成效检验主题教育成果。

会上,参会人员集体学习习近平总书记关于调查研究的重要论述,重温毛泽东同志《寻乌调查》和《反对本本主义》,学习习近平总书记关于树立和践行正确政绩观的重要论述、习近平总书记视察江西重要讲话精神。

在前期个人自学的基础上,党委理论学习中心组成员围绕主题,结合学习、思想和工作实际依次进行交流发言,对于学校推动主题教育工作具有较强的指导作用。

贺瑞虎在交流发言中指出正逢习近平总书记视察江西四周年之际,我们重温习近平总书记视察江西重要讲话精神,就是要聚焦作示范、勇争先的目标定位和五个推进的重要要求,牢记嘱托再出发,一以贯之抓落实坚定不移沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进。我们要以此次专题学习为契机持续在全面学习全面把握全面贯彻上狠下功夫,推动主题教育不断走深走实落地见效。

贺瑞虎对学校贯彻落实中央、省委要求推进主题教育走深走实提出进一步要求。一要传承传家宝,深刻理解和把握大兴调查研究的重大意义。在全党大兴调查研究,是党中央在全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年作出的重大决策部署,也是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要内容。重视调查研究,是我们党做好领导工作的重要传家宝。校领导班子成员要以深化调查研究促精准发力为目标,形成谋题、领题、破题、答题工作闭环,以新时代新征程学校高质量发展为主题,在全校上下大兴调查研究之风,推动党员领导干部扑下身子谋实招、干实事、求实效,切实把调查研究做细做深做实。

二要用好五字诀”,提高调查研究的质量。深、实、细、准、效调查研究五字诀”,贯穿着科学的立场观点方法,是我们做好新时代调查研究工作必须掌握的基本功”。我们要以调研促作风转变、促能力提升、促科学决策、促问题解决、促工作落实。就是要深入师生深入基层就是作风要实,真正做到听实话、摸实情、办实事把实际情况摸准摸透。就是要认真听取各方面的意见,深入分析问题,掌握全面情况。就是不仅要全面深入细致地了解实际情况,更要善于分析矛盾、发现问题,透过现象看本质,把握规律性的东西。就是提出解决问题的办法要切实可行,制定的政策措施要有较强操作性,做到出实招、见实效。

三要强化成果运用,推动调查研究常态化长效化要抓好调查研究的成果运用坚持在调研中边学习、边对照、边检视、边整改,把发现问题和解决问题结合起来,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手。要完善调查研究的长效机制校党委领导班子要发挥示范带头,加强统筹指导,使调查研究成为我们学校党员干部的经常性工作,我们要建立健全班子成员、各部门日常调研制度,落实班子成员联系一线单位部门和基层开大、联系师生制度,以制度形式把在主题教育中学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的好做法好经验固定下来健全和完善我校的调查研究制度,推动全调查研究工作常态化、长效化。

贺瑞虎强调,习近平总书记关于调查研究的重要论述,深刻阐明了开展调查研究的重大理论和实践问题,贯穿着习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,为我们做好调查研究提供了根本遵循和行动指南。我们要结合习近平总书记视察江西重要讲话精神,以“作示范、勇争先”的昂扬斗志,深化落实“五个推进”的重要要求,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进。我们要深入学习贯彻习近平总书记关于“为民造福是最大政绩”的重要指示,解决好“政绩为谁而树”的问题要深入学习贯彻习近平总书记关于“完整、准确、全面贯彻新发展理念”的重要指示,解决好“树什么样的政绩”的问题要深入学习贯彻习近平总书记关于“真干才能真出业绩、出真业绩”的重要指示,解决好“靠什么树政绩”的问题。在主题教育中教育引导党员干部树立和践行正确政绩观,务实功、出实招、求实效,以办好人民满意的开大教育为目标,从开放教育创优提质、职业教育产教融合、成人高等继续教育打造特色、老年教育奉献社会等四个方面,扎实推进学校各类型教育高质量发展为全面建设“融合融通、价值显著”的新型高等学校而不懈奋斗。(供稿:党委宣传部 编辑:罗楚颖 责编:张明)

返回原图
/