谋事干事要强化系统思维

时间:2022-01-29浏览:234设置

谋事干事要强化系统思维

作者:郑 颖

省委书记易炼红在全省领导干部“学习贯彻党的十九届六中全会精神,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力”专题研讨班作辅导报告时指出,要以系统思维抓治理,深化对新时代社会治理特点规律的认识,以系统思维聚合力、用系统方法谋全局。

不谋全局者不足以谋一域,不谋万世者不足以谋一时。思想能否破冰,直接决定着行动能否突围。我们生活的世界是一个复杂运转的系统,在“黑天鹅”“灰犀牛”不断出现、遭遇的问题越来越复杂的今天,谋事干事一定要强化系统思维,对大局了然于胸、对规律洞幽烛微、对工作铁画银钩,才能因势而谋、应势而动、顺势而为。

系统思维,是一种把握各要素之间关系的思维方式,是一种洞悉事物运行规律的智慧,简单说就是大局观和协调意识,形象比喻就如杂技师同时转十几只盘子,左右开弓、上下连贯、运转自如。社会体系是一个普遍联系、多维多元的复杂系统,科技越发达、交往越密切,社会的关联度和系统性就越强,各项工作、各类要素相互交织,牵一发而动全身。尤其是我们开启的全面建设社会主义现代化国家新征程,是在一个各方面关联日益加深的环境中进行的。从国内看,经济社会发展水平越高,系统性特征和要求就越突出,从产业链到价值链,从创新链到供应链,任何一个环节发生变化,都将影响整个链条及其他链条的运行。从外部环境看,我国与世界的联系互动已十分紧密,国际形势变化对我国发展带来的影响更加突出。在这样的形势下谋发展,系统思维必不可少。

然而,现实生活中,面对层出不穷的新问题,很多人缺乏系统思维的能力。有的只见局部、不见全局,仅专注于个别事物或某个细节,习惯于头疼医头、脚疼医脚,整天打乱仗;有的只顾眼前、不顾长远,总是着眼于当下,目光短浅,甚至急功近利,做出竭泽而渔、杀鸡取卵的傻事;有的只看现象、不看本质,被问题的表象牵着鼻子走,被假象所迷惑,抓不住主要矛盾。缺乏系统思维,往往会陷入顾此失彼、进退失据的境地,更难以推动社会事业持续健康发展。比如,疫情防控就是一项系统工程,不仅涉及病人救治、核酸检测、流调筛查,还要做好群众生活物资的供应、风控区的日常管理、心理问题的疏导,等等,哪一个环节没处理好,都可能产生严重的后果。

善弈者谋势,善谋者致远。对于党员干部而言,系统思维能力意味着,善于把解决具体问题与解决深层次问题结合起来,把局部利益放在全局利益中去把握,把眼前需要与长远谋划统一起来,把国内形势与国际环境结合起来,进行前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进。系统思维不仅是一种能力,更是一种责任。当前,干部考核不再单纯以GDP论英雄,而是观照到地方发展全局,鼓励领导干部深谋远图;问责机制也不再局限于任期之内,即便离任也可能面对追责,政绩冲动更将无处藏身。更加科学的考核体系、更加严厉的问责机制,为党员干部涵养责任担当、培养系统思维提供了良好的环境。强化系统思维,这既是时代发展的客观要求,也是提高工作本领的题中之义。

难走的路是上坡路,难开的船是顶风船。今后一个时期,我们将面对更多逆风逆水的外部环境,必须做好应对一系列风险挑战的准备。如果越来越多的党员干部都能见微知著、成竹在胸,自觉以系统思维迎挑战、以系统方法谋全局,何愁中国号巨轮不破浪前行。


返回原图
/