杰出校友“全国特级优秀人民警察”胡仁平---一身正气写忠诚 英勇无畏保平安

时间:2018-07-11浏览:487设置

一身正气写忠诚 英勇无畏保平安

新余电大  胡仁平


  

胡仁平,男,1974年8月出生,中共党员,2007届新余电大法学专业本科毕业生。他先后荣立个人一等功、二等功各一次,三等功两次,荣获全省特级优秀人民警察、全市社会管理综合治理工作先进个人荣誉称号,2012-2015连续四年获得全市优秀公务员称号。2017年获“全国特级优秀人民警察”称号。

五年一度的全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会在北京人民大会堂召开。当日,人民大会堂金色大厅内庄严而神圣,来自各地的全国公安系统英雄模范和立功集体代表怀着无比激动的心情接受习近平总书记等党和国家领导人的亲切慰问和悉心检阅。当习总书记走近这些用生命和鲜血捍卫人民利益的英雄卫士,他们发出欢呼声,全国特级优秀人民警察、新余市公安局刑警支队政委胡仁平正是这些承载荣誉的人群中的一员。

迎难攻坚打除黑恶势力和犯罪团伙

1991年,胡仁平从部队转业来到市公安局巡警支队工作,从穿上警服的第一天起,他就将捍卫人民的生命安全和切身利益作为自己的神圣职责,面对歹徒,面对危难,从未畏惧和退缩,无论是在打黑队队长任上,还是在经侦支队大队长任上,或是在刑警支队担任副支队长期间,都取得赫赫战功,打掉了一批危害一方的黑恶势力犯罪团伙,侦破了一批重特大刑事案件。

2007年1月15日,一伙歹徒持枪持刀公然闯入高新区春龙大酒店内,开枪打伤1人,持刀砍伤5人。案件发生后,胡仁平主动请缨担任该案的外调工作组组长。专案组成立后,他组织带领战友紧紧抓住涉案人员和涉案枪支不放松,遁线深挖,横向串并,扩大战果,历经6个半月的努力,一举破获曾在渝水区城南办观下村一带寻衅滋事、持枪伤人、欺压残害百姓、敲诈勒索、聚赌抽头、称霸一方的以钟某为首,包括骨干成员在内共22人的犯罪团伙,缴获枪支7支,破获案件21起,为新余铲除一颗“毒瘤”。

  同年12月31日,渝水区良山镇发生一起特大持枪抢劫铁矿石案,经初查,该团伙有重大涉黑嫌疑。案发后,受组织、领导的信任和委托,胡仁平再次临危受命,担任该专案组外调组组长。经调查,该案的主要犯罪嫌疑人胡某原是新余“七星八叉”组织成员,在新余有广泛的社会关系,另一名主犯吴某是一名工作20多年通晓法律的律师,在全市政法部门“混得很熟”。

  摸清情况后,胡仁平带领战友顶住各方压力,攻坚克难,连续作战,历时近14个月,成功摧毁了以胡某、吴某为首的曾在新余城区、新钢渣山一带寻衅滋事、伤害致人死亡、聚赌抽头、非法持枪的黑社会犯罪组织,抓获犯罪嫌疑人50人,其中涉黑人员30人,破案43起,缴获枪支21支,再次为新余铲除一害。

不辱使命成功侦破特大非法制造买卖枪支案

  每逢棘手案件,胡仁平总是排除万难,寻找线索,以求突破,而在办案现场,他常常身先士卒,不畏艰险,舍己为人。

2013年6月3日和6月8日,新余城区连续发生两起涉枪案件,对城区公众安全造成重大威胁,公安机关通过侦查很快抓获了犯罪嫌疑人蒋某等人,破获了两起案件,但是涉案的枪支来源不清、去向不明。作为分管打击涉枪犯罪工作的副支队长,胡仁平在第一时间向组织提出成立专案组并由自己担任专案组长负责调查摸排工作,深查枪支来源和去向,彻底消除枪支隐患。

  专案组成立后,胡仁平紧紧盯住两起涉枪案件线索不放松,带领专案组民警广泛发动群众提供线索,寻找蛛丝马迹。与此同时,继续以在押的犯罪嫌疑人蒋某等人为突破口,加大提审力度,发动监所关押人员开展检举揭发,以获取案件线索。功夫不负有心人,6月底,犯罪嫌疑人蒋某向专案组民警举报陶某制造、买卖、私藏大量枪支,并提供了陶某在市区内的具体居住地。一条重大制售枪支的线索终于浮出水面。

  为彻底查清陶某的犯罪事实,收缴涉案枪支,胡仁平带领专案组民警牺牲节假日和正常休息时间,不分白天黑夜在陶某住宅及租房附近开展蹲坑守候和秘密取证工作,摸清了以陶某为首的非法制造、买卖枪支团伙成员的基本情况、生活规律、窝点所处地理位置并掌握了部分犯罪事实情况,为下一步集中收网行动做好了充分准备工作。

7月23日,胡仁平果断决定对该团伙进行集中收网,力争一网打尽。当天上午,他调集30余名警力分3个行动小组,直赴陶某及其团伙成员居住地开展统一抓捕行动。10时20分,陶某从其所居住的宾馆房间出来准备离开宾馆,早已在大门口守候的胡仁平第一个冲上去将陶某死死抱住,其余民警一拥而上,成功将陶某制服,当场缴获其随身携带的两支短枪,检查后发现两支短枪均已上膛,抓捕工作稍有闪失,极可能造成人员伤亡。

  此次集中抓捕行动先后抓获团伙头目陶某及其骨干成员廖某等9名犯罪嫌疑人,一举端掉了该团伙的两处制枪窝点,为社会消除了一大隐患。

21年风风雨雨,21载春华秋实,胡仁平坚实的臂膀上担负起了保卫家园的坚定职责,朴实的言语中饱含着对人民的庄严承诺。从警21年来,胡仁平共参与和组织侦破各类重特大刑事案件600余起,追捕各类重特大逃犯400余名,成功摧毁三个黑社会性质犯罪组织,破获涉黑案件85起,抓获犯罪嫌疑人120余人,缴获枪支38支,先后荣立个人一等功、二等功各一次,三等功两次,荣获全省特级优秀人民警察、全市社会管理综合治理工作先进个人荣誉称号,2017年荣获全国特级优秀人民警察荣誉称号。

   “我愿献身于崇高的人民公安事业,为实现自己的誓言而努力奋斗!”一日为警,终生为警。即使已满获掌声和荣誉,但只要生命还有体温,血液还有热度,最初入警时的铮铮誓言就如催发的战鼓,声声回响在胡仁平的耳边,锤打在胸膛上,让他不忘初心,永记使命,一直向前。


返回原图
/