杰出校友市道德劳模李建军的典型事迹

时间:2018-07-11浏览:174设置

道德劳模李建军的典型事迹

萍乡电大  李建军


李建军,男,出生于1975年7月,目前的工作单位是经济晚报社萍乡记者站担任站长,于2012年9月进入江西广播电视大学行政管理专业学习,并于2015年圆满毕业。

李建军在江西广播电视大学萍乡分校学习期间,经常组织班上举办一些有意义的活动,比如捐资助学,为莲花县的很多小学捐赠衣物和学习用品,给山区的儿童带来了很多学习上的帮助。在保证自己学习成绩不落下的同时,还给班上其他同学推荐就业的机会,让他们都能够学以致用,找到合适的工作。并且获得2013年和2014年先后江西广播电视大学优秀学生干部和中央广播电视大学优秀班干部的称号。

真挚的笑容,温暖的话语,憨厚的面貌,他是一名老记者,也是个热忱公益活动的组织者。除了做好本职工作外,他还在爱心公益事业上奉献着,向社会传递正能量。他叫李建军,民进会员和中共党员,省经济晚报社记者、莲花县企业家爱心商会会长。

 李建军作为一名资深记者,将公益事业和新闻工作完美结合。在《经济日报》发表的新闻作品《江西上栗“小微速贷”扶助小微》,《萍乡地税多聚并措助脱贫》,《经济晚报》发表的《萍乡凝聚金融力量支持经济发展》、《萍乡汽车产业期待驶向辉煌》、《安源大变样煤城变美城》、《萍乡走在赶超跨越的路上》、《江西萍乡推进产业转型升级调查》等稿件先后获得省市领导好评和肯定。2004年获第五届全国农运会新闻报道优秀奖。2013年撰写的《论萍乡机械工业发展思考》被评为全省企业优秀论文二等奖。

2016年以来,他发起成立企业家爱心商会,带领企业家们弘扬企业家精神,引导企业家敢于担当,乐于奉献。一年来,通过他累计募集240多万元款项用于扶贫、筹集40多万元爱心善款为数名患病特困户募集手术款解除病痛。先后被评为全市最美萍乡人、“我身边的十佳先进”“工会先进个人”第四届萍乡市道德模范等称号,当选萍乡市市级人民检察院人民监督员。

 李建军坚持着传递爱、播撒爱的宗旨,为山区孩子们送去爱心衣物雨鞋和学习用品,让孩子们在能吃饱穿暖的同时,也能好好读书。去年4月24日下午,满载100套崭新课桌椅的汽车缓缓驶入莲花县闪石中心小学院内,这是李建军又一次组织爱心企业人士进行爱心助学,为该校捐赠100套崭新课桌椅,这些新课桌椅极大地缓解了该校课桌椅破旧和紧缺的现状。

 去年5月27日,莲花县荷塘乡珊溪小学里,236名学生均收到一份六一儿童节的礼物,30名贫困户孩子们还额外收到一份学习用品已经来自社会爱心人士给孩子们过一个集体生日。这一幕被萍乡电视台全部录制下来,成为今年六一儿童节一个最有爱心的公益活动之一。

 莲花县这两个学校由于地处偏僻,经济和交通条件比较落后。留守儿童多,孩子们过早的得不到父母的关爱。李建军获悉情况后立即和几个企业家到学校进行了解摸底。确认了学校的实际情况后,马上和这些企业负责人付诸行动一起捐献爱心款。

 据统计,李建军和莲花县企业家爱心商会成员热心公益事业、关心教育,从关爱留守儿童到爱心助学,一对一帮扶,累计帮助300多名贫困孩子,爱心助学捐赠金额达到7万元之多。

 他很善良,诸多苦难家庭总是让李建军很牵挂。去年9月5日,莲花县琴亭小学学生胡金玮的母亲因癌症死亡,其父亲到处借钱办丧事的信息让他知道后后。他毫不犹豫地投入到救助这个家庭的工作中。经过了解原来莲花县琴亭镇斜田村胡友良的妻子患癌症,治疗无效而死亡。在治疗期间花光了所有的积蓄外,还向亲朋好友借了不少外债。目前,还有2个孩子分别在读书,生活相当的困难。9月9日凌晨,李建军按照对方需求将凝聚商会会员拳拳爱心200多斤新鲜猪肉送到胡友良家,得到当地群众一致好评,大家纷纷赞扬商会的做了一件很有意思的好事,解决了群众燃眉之急,真是雪中送炭。

 高州乡28岁严芳华是不幸的。2015年在上海工作的严芳华遭受了严重的车祸,导致她高位瘫痪,胸部以下没有知觉。为了不连累家人,她有个心愿,想建个无障碍厕所。有了这个无障碍卫生间,她自己的拉撒问题基本上可以自理了,可以让母亲少操点心。李建军知道后,除了自己捐款外,他还积极为这个不幸女孩寻找帮助。他到处找企业家支持来给她圆梦。萍乡达金多好贷公司和江西永安特种材料公司的企业家在李建军的努力下,送来了5000元现金,李建军多方又募集现金。终于给严芳华解决了这个建设无障碍卫生间的资金。

 他看到莲花县珊溪村、萍乡上栗长平乡等村路灯缺乏,村民出行不便。他联系广东中山速宝电器有限公司,该公司无偿给萍乡捐赠500台净水器,400盏太阳能路灯,总价值220多万元。同时他举办了莲花县非公经济人士扶贫捐赠仪式,募集款项现场给20个贫困户代表发放了过冬被子和电饭煲等物资,给贫困村发放了太阳能路灯。这一幕幕被对方的群众称赞为热心的好心人。

 “公益慈善不在你捐多少钱,贵在你有一颗同情和善良的心。也许是你小小的付出,就会使一些的人得到很大的帮助,这就是慈善义举。”他是这么说的,也是这么做的。

 去年他开展了一场声势浩大的家庭家教家风爱心敬老人的活动。他募集2万元爱心款采购了爱心物资分别到琴亭镇、闪石、坊楼和高州乡敬老院,给115名老人送去了暖心礼,同时还组织志愿者为老人们过生日祈福老人们健康长寿。这个活动的主办,会员们特别的受益匪浅,纷纷说,这场活动做的成功,有教育意义,让孩子们真正懂得了孝敬老人爱护老人的意义。

 在慰问老人的过程中,获悉了高州敬老院有个高度瘫痪的小伙子叫严昔飞。这么一个高度瘫痪的小伙子在其10多岁患上了严重的肌肉萎缩症。由于肌肉萎缩,饱受疾病之痛的他,也慢慢的失去语言交流的功能,只能呀呀的语言来表达自己的心情和感受,李建军获悉情况后,立即答应帮这个小伙子圆梦。他马上张罗着为这个小伙子定制特制轮椅。10天后一把特制的轮椅送到了这个小伙子手上。

 “他还多次关爱了环卫工人,为60名环卫工人送去了雨鞋、洗衣粉、口罩等物资,他每个月大都把钱用在了公益事业当中”。李建军朋友杨梅芳介绍说。

  细心和热心让李建军总也闲不下来,他最苦恼的就是时间不够用,顾不上家庭,自感对不起家人。“我的心愿就是带领商会会员多奉献爱心. 将爱心活动做得更好更长久。做到不做好事没有意思,做点好事不好意思,多做好事才有意思.尽自己最大的努力帮助更多的困难群众。


返回原图
/