2016年度国家开放大学奖学金获得者---袁媛

时间:2018-03-16浏览:691设置

2016年度国家开放大学奖学金获得者典型事迹

江西电大开放学院 袁媛

    袁媛,女,1981年8月19日出生,中级政工师,现就职中国石油江西销售公司办公室管理岗位。2015年秋季,该同志报名参加了国家开放大学(江西)开放教育学院2015年秋季行政管理本科班学习。在近两年的学习时间里,该同志学习态度端正,遵守学校的各项规章制度,认真完成学校布置的各项作业,各科成绩均为优秀。国开的学习使她的理论水平和业务能力都得到了显著提升。

一、以勤补拙 与人为善

    自2003年从江西师大音乐学院专科班毕业后,该同学就一直在就职路上求索。毕业后在《经济晚报社》任职记者、编辑岗位的8年时间,是该同学对一个与学习专业毫不相关的岗全新认识、不断学习的8年。2005年,该同学采写的作品《昨天的作坊 今天的品牌》发表于《经济晚报社》,获第八届江西报刊新闻奖三等奖;2007年、2008年,该同学编辑的版面作品又获第十届、第十一届江西报刊新闻奖三等奖;2010年,编辑版面作品《仅需几滴“料”清水变高汤》获2010年度赵超构新闻奖一等奖。2011年,该同学就职于中国石油江西销售公司,全新的岗位对于她的要求更高,对该同学来说,参加学院学习是她对新岗位提升的一个快速、有效的途径,她倍加珍惜这个学习机会。在学校学习的时间里,能做到不迟到、不早退,上课认真做好各科学习笔记,平时认真完成学校布置的各项作业和形考册作业,各科成绩均为优秀。

    虽然在事业上小有成就,但该同学一直谦虚好学,以“勤能补拙”的奋发劲头投入到学习和工作中。在学校学习过程中,她认真上课,每堂课都认真圈划好老师授课的重点、难点,做好课堂笔记,虚心向老师和同学求解。课余时间,在学校网络平台和其他学习平台上用功自习,破解难点,用最快的速度消化成自己的学有所得。

    同时,该同学还能热情帮助其他同学,指导其他同学学习课程,帮助同学复印学习材料,领取课件资料等,与同学和睦相处、共同进步。

二、以静促动 敬业自律

    该同学是一个喜爱阅读、在静态中学习总结的人,作为一名办公室管理岗位人员,细致的服务工作、高度的文字材料都需要知识作为有力装备武装自己。工作之余,夜深人静都是学习向上的好时机。每个学期开始,她都会将各课程的学习计划表列出,定时上国开网站与在线同学一起讨论沟通学历心得,积极参加班级小组讨论,并通过网上直播学习视频、下载国开网站的学习课件等动静相宜的学习模式手段巩固所学的知识点,最后将所学知识运用在工作上。

    自2011年在中国石油江西销售公司就职后,近6年的时间里,她都将单位当成自己的家,爱岗敬业,积极向上。办公室是一个工作非常繁杂、任务比较重的部门。作为办公室一员肩负着领导助手的重任,同时又要兼顾机关正常运转的多能手,不论在工作安排还是在处理问题时,都要做到能独挡一面。6年来,该同志牢固树立了“办公室无小事”的思想,尽职尽责,廉洁自律,努力工作。办公用品采购工作是该同志工作的一部分,她严格按照公司管理制度安排,以合理分配,节约办公为原则,建议同事多领笔芯,少浪费;打印纸张控制使用;文件夹、档案盒重复使用,为公司降本增效做出应有的贡献。

    在全国防恐反恐形势严峻的时期,该同志担负着公司综合治理(平安创建)管理工作,这也是江西省近年来重点推进的工作。为做好该项工作,该同志及时学习各项制度,领会各级会议精神,扎实抓好公司综治工作有序开展,除了各类报表及时上报外,还及时配合省综治办做好综治工作培训、综治工作宣传月开展、平安创建工作开展、综治工作总结等等工作。该同志主导的综治工作得到了省综治委的好评,该公司也因此连续在2014年度和2015年度被省综治委评为“全省度综合治理和平安建设工作先进单位”。该同志因个人表现突出、工作能力强,2013年、2014年、2016年,被单位评定为“公司先进个人”荣誉称号。

三、爱岗爱家 热情向上

    作为两个孩子的妈妈和办公室的业务骨干,该同志的业余时间很少,就是在这很少的时间内,该同志也充分利用起来,把重“新”开始的学习和工作当成一场战役来打。对行政管理学习、政工工作从无到有,并逐步到深入接触,在学习中认识政工工作,在工作中理解学习理论知识,不断提升自我。

    同时,该同志还主动参加加油站业务调研指导,积极参加基层帮扶工作,深入基层加油站贫困员工家庭中扶贫帮困,以实际行动推动基层员工精神建设。在综治管理上,该同志积极推进综治管理新理念、新知识,指导加油站等窗口单位利用滚动电子字幕,宣传画板等形式向社会宣传反恐、防恐知识,杜绝隐患,确保生产安全。

    虽然该同志不是党员,但积极向党组织靠拢,在事关政治方向、重大原则问题上,能旗帜鲜明、立场坚定,在思想上、行动上与党中央保持高度一致。平时注重个人的政治品德和道德品质的修养,在工作生活中能时刻严格要求自己,服从大局,团结协作,廉洁奉公,艰苦朴素,求真务实。

    惧满溢,则思江海下百川;忧懈怠,则慎始而敬终。该同志以低姿态求学,高品格做人的理念在电大学习知识,学习做人,良好的学习氛围陶冶了她的情操,精湛的教学方针为她指引了发展方向。她将用学校教育和传授的所得,时刻保持戒骄戒躁,奋发向上的精神,真正用心对待今后的每一项学习、工作,用激情绽放美丽人生。


返回原图
/