2016年度国家开放大学奖学金获得者---李昆宁

时间:2018-03-16浏览:190设置


一个乡“绿叶人”的不懈追求


江西电大武宁工作站 李昆宁


  

李昆宁,男,1979年10月29日出生,江西省武宁县甫田乡人,先后在东林乡小学,石渡乡小学和现在的清江乡小学工作,现任武宁县清江乡中心完小副校长。曾获得武宁县“优秀教师”“优秀班主任”“先进工作者”“优秀教导主任”“星星火炬手”等荣誉称号。先后荣获国家级奖项1次,省市级奖项5次,县乡级奖项10余次。2015年9月报名参加国放大学开放教育教育管理本科专业学习,获得2016年度江西电大和九江电大优秀学员。

李昆宁,一名乡镇小学的普通老师,1999年于师范学校毕业后参加教育工作,到目前近17年的小学教育教学工作生涯中,经过自己的认真刻苦与勤奋努力,已从一名普通的小学教师成长为一名小学副校长,由一名小学教育战线上的新兵,成为了一名合格的教育的行家里手。

一、选择教育,潜心融入教师新角色

怀着一颗对教师职业的崇敬之情,李昆宁完成了从选择教育到从事教育历程。从选择和报考师范学校,到真正成为一名小学教师,他一直坚定着自己的选择。

昆宁最初从事小学教育工作,是于1999年9月分配到一个偏远的乡镇完小即武宁县东林乡中心小学开始。在东林中心小学他担任五年级的语文兼班主任工作,同时担任学校少先队大队辅导员。在校长的耐心指导下,他学会了如何去组织少先队各大类型的活动,甚至他作为武宁县首批《第三套广播体操》的推广教师,独自利用一周内的两操时间来教会全校学生做新体操。班主任工作这一块也非常令自己满意,在正常教学的情况下,按常规抓好班级工作的同时,经过认真思考、独创“每天到班级一小结,每周一总结”班规。及时、有效地发现、解决各类学习和安全问题,拉近了师生距离,树立了班级良好的风气,促进学生健康成长。在这里,他学到了很多,为他的教育教学管理工作奠定了良好的基础,积累了许多管理工作经验。除此之外,还锻炼了他有较强的组织纪律性和吃苦耐劳的品质,工作上雷厉风行,积极思考,为人正派,办事公道,敢于承担责任,有较强的事业心和责任感。

2005年,正常工作调动到石渡乡小学,担任教导干事一年内,熟悉了学校各大块文档工作,把常规工作整理得井井有条。第二年担任石渡中心小学教导主任,在校长的领导下,他和同事们一起迎督导检查、整理双基材料,无数个日日夜夜一起摸爬滚打,辛勤耕耘,一步一个脚印地演绎着他稚嫩却绚丽多姿的行政管理工作的开端。在分工和合作中,锻炼了他的良好组织管理能力。

在学校教学管理工作中,他深知,教学工作是学校工作最重要组成部分,不遗余力地做好这方面的管理工作,对于学校的长足发展意义重大。他将以现代教育理念为指导,以改革创新发展为动力,以师生满意为宗旨,以提高教学质量为核心,全身心地投入到教学管理工作中去。一是按照部颁计划,开足开齐课程,狠抓落实,促进学生的全面发展;二是全面贯彻新课程理念,切实搞好教师业务培训,坚持开展教研活动,提高课堂教学效率;三是关注“留守儿童”,让每一个孩子都享受公平教育。四是注重德育,要将德育渗透进各个学科之中,确保既教书又育人。     

为了更好地开展学校工作,他将信息技术应用于实际工作之中,极大地提高了工作效率。能够熟练地运用电脑办公软件,并将其充分应用到教学成绩管理、学籍管理、财经管理等各个环节中。就是到现在,一些学校为课程表的编排、考试座位的设置叫苦不迭,为计算学生的差额平均分伤透了脑筋,为学生站队排名还在睁曝了眼睛用笔勾勾画画,对于他,学校教学成果奖的计算只是半个小时的事情。

二、履行职责,积极开拓工作新局面

2008年,李昆宁又调到了清江中心小学完小工作。由于他认真的工作态度和踏实的工作作风,得到了所在学校领导和同事们的高度肯定。2012年9月,在教育局党委组织竞聘活动中,当选为清江中心小学副校长,分管全乡小学教育教学工作和中心小学日常工作并协助校长做好财务管理工作。

在各级领导及全体教职员工的关心、指导和帮助下,他严格要求自己,处处以身作则,恪尽职守,顾全大局,有较强的民主意识。坦率真诚,发现问题能及时地提出自己的意见和主张,不遮遮掩掩,不唯唯诺诺。始终坚持堂堂正正做人,坦坦荡荡做事,扎扎实实工作,兢兢业业履行职责。能牢固树立为学生服务,为教师服务,为学校服务的思想。认真落实学校的各项工作。在此,他对长期以来关怀、指导过他的上级领导和与他一起工作的全体教职员工,满怀感激之情!

在学校管理工作中,李昆宁认真履行自己的工作职责,大胆创新,打开了良好的工作局面。他结合学校实际情况,订制相关学校管理制度。经他手来拟定《绩效工资分配方案》《考勤制度》《教学常规考评制度》《职称聘任办法》等重要管理制度,经过学校行政会研究决定,同时征求教师意见,经教代会通过了。使得在执行考核教师采取月月有考评,人人有差别,教师绩效工资档次拉得较大,体现了按劳取酬,多劳多得的原则。同时确保了对全体教师的考评结果透明公开,执行过程材料手续齐全。

李昆宁在工作中,注意充分展现教师平时的业务水平,调动教师工作的积极性,提高了教师自身的素养。他和学校领导班子其他成员一道大胆尝试,研究制度了《学生评价课堂教学制度》《教学质量评估方案》《评优评先方案》,查找教育思想不正之风,工作方法不足之处,有效激发了教师的干劲,稳定了教师队伍的健康发展。

李昆宁注重平时的工作积累、总结与创新,经过不断学习总结,形成一套相对固定的学校教研模式“先个人备课→集体备课→公开课→评课→总结提高”,改变过去有功无劳的结果,把“形式教研”变为“实效教研”。本学期在全校还普及多媒体教学形式,把“旧式课堂”向“高效课堂”的转变又拉近一步。

在开展《新课标》理论学习过程中,提出了分“分管副校长→教导主任→教研组长→科任教师”等四个阶段进行,并注重教师外出培训和学习,先后派出教师10余人次赴井冈山,南昌,九江,县直小学(五小,一小,二小),片区教研基地参加教研学习。

为落实《教育部办公厅2014年度“一师一优课、一课一名师”活动的通知》和江西省教育厅、九江市教育局、武宁县教育局有关培训会议精神,在清江小学教师中开展“一师一优课、一课一名师”的活动。通过活动,进一步增强教师对信息技术推进教学改革、提高教学质量重要性的认识,充分调动各学科教师在课堂教学中应用信息技术的积极性和创造性,使每位教师能够利用信息技术和优质数字教育资源至少上好一堂课;建设一支善用信息技术和优质数字教育资源开展教学活动的骨干教师队伍,使每堂课至少有一位优秀教师能够利用信息技术和优质数字教育资源讲授;促进优质数字教育资源的开发与共享,形成一套覆盖中小学各年级各学科各版本的生成性资源体系,推动信息技术和数字教育资源在中小学课堂教学中的合理有效应用和深度融合。在他校选送聂婷婷老师的课还被定为省级一等奖。

三、勇于担当,认真完成工作新任务

2015年,由于学校班子工作调整,由他来分管安全、德育和中心小学日常工作并协助校长做好财务管理工作(,同时并指导新提拔的分管教育教学副校长做好教学工作)。他愉快地服从学校新的工作安排,接受了这份光荣而又艰巨的任务,重点分管学校的德育、安全、纪律、卫生工作。

工作中,他从未在校长面前讨价还价,从未在教师面前怨天尤人,而是主动为校长排忧解难,为师生营造良好的氛围。为了尽快地熟悉和开展新的工作内容及要求,他积极学习、熟悉业务,钻研业务。在工作中,他总是身体力行,率先垂范,处处以身作则,严格要求自己,做其他教师的表帅。凡是要求教师做到的,他先做到,要求教师学习的,他先学习。如每周一早上,他总是早早到校,巡查校园动态,及时处理所发现的问题,每周五都是最后一个离校,确保校园安全稳定。认真履行职责,合理安排好家庭与工作关系,从不因个人私事请假误课,给全体教职工做出了榜样。同时注重业务能力的提升,全年听课近百节,参加教研活动20多次,常规检查6次,兼课160余节,有力的指导了学校教育教学工作有序开展。

如学校的卫生和纪律工作一直以来是个老大难问题。为了改变这个局面,李昆宁根据他校实际,一年来不断调整卫生工作的运作模式,将卫生单列出来,并形成了政教主任、后勤主任专门负责,定时检查和随机检查相结合的新的运作模式,责任到人,从而有力的促进了校园卫生工作的开展,同时结合学校实际,深入开展“净、静、平安”校园创建活动,全员上阵,全体参与,使校园面貌较前有了较大的改观。卫生工作已形成了良好的局面,得到了社会各界好评。

校园安全工作是学校各项工作的重中之重,他校牢固树立“隐患险于明火,防范胜于抢险,责任重于泰山”的思想,做到居安思危,警钟长鸣,常抓不懈。经过扎实的工作,使得学校安全管理工作做到“六个”落实:严格落实门卫24小时值班制度,严格落实安保24小时值班巡逻制度,严格落实领导带班夜间值班制度,严格落实校园安全日检查制度,严格落实学生上放学护送制度,严格落实安全事故上报处理制度。

为了确保安全工作有章可循,带领学校政教处进一步完善了《学校安保人员岗位职责及工作制度》,使得学校安全工作分区域责任分工,分时段监管责任安全等一系列规章,完善了各项安全制度及安全预案,确保校内师生及财产安全。

四、努力学习,不断提升自身的素养

在平时的工作和学习中,能够拥护中国共产党的领导,自觉遵守国家法律、法规,做到踏踏实实工作,诚恳做人,切实履行自己的工作职责。长期以来,李昆宁在工作中一直严格要求自己,在思想上不断追求进步,他认真学习党的重要文献和国家相关的教育法律法规,积极向党组织靠拢,多次向党组织提出了入党申请,经过党组织的考核,于2016年10月被批准为预备党员,初步实现了他多年来成为一名光荣的中国共产党员的夙愿。

李昆宁是个热爱学习的人,他在2008年取得了中央电大教育管理专科学历。随着社会的不断发展,人类知识在快速更新,知识容量在急骤扩大。李昆宁仍然深刻地认识到到如不进一步学习,就跟不上时代的步伐。所以他不断加强教育教学的理论知识的学习,吸收新的教育思想、教育理念、教育模式,教育方法和教育途径。为了更好地提升自己的知识水平,他于2015年又报考了国家开放大学教育管理本科专业的学习。能自觉遵守学校的各项规章制度,服从学校的教学安排,积极主动地参加各项学习活动。学习中,尊敬老师,认真听课,平时能利用各种远程教育资源进行自主学习,注意与同班同学积极开展学习交流活动,独立完成各科作业,自觉遵守考试纪律,努力完成各科的学习任务。经过近二年的专业学习,他现在已经修完76%的本专业课程学分,所修的统设必修课程平均成绩达89分,其他课程平均成绩82分。经过一年半的电大学习,增进了自己的学校管理专业的理论知识水平,并将所学用的知识用于实际,对自己的工作起到促进作用,使自己的工作。由于他在学校中的出色表现,被评为216年度省市电大开放教育优秀学员。 

总之,李昆宁在自己走过的十七年的教育生涯中,他一直秉承着这样一个信念:老老实实做人,踏踏实实做事!多来了的教育教学工作养了他沉静平和、求真务实的工作作风,和乐于倾听、善于思考的工作习惯。对于今后的工作,他决心以更加饱满激昂的工作热情、更加虚心踏实的工作作风、更加科学务实的工作效率、更加雷厉风行的工作节奏开展工作,不断学习和创新,使得自己的工作年年都有新思路、新突破。

他愿意继续在乡小学教师的平凡岗位中踏踏实实的工作,默默无闻的付出。做一名乡“绿叶人”,为把武宁乡村孩子们的培养成为国家和社会的有用之才,贡献出自己的一份力量!


返回原图
/