江西广播电视大学“我的学习故事”演讲大赛优秀作品展播(第三期)

时间:2018-03-16浏览:60设置

立身以立学为先,立学以读书为本

演讲学生:江西电大抚州分校  何梦婷


大家好!我叫何梦婷,是抚州广播电视大学2017春季汉语言文学专科班的一名学员。我今天演讲的主题是“立身以立学为先,立学以读书为本”。

新的舞台新的演员。这个新的舞台带着新颖的视觉感受,无止境的吸引力,也带着强烈的陌生感。舞台的名字叫开放大学,而我扮演的角色是一名电大学生,一个特别的大学生,一个已经踏入社会的大学生!

每个人在进大学之前都会先想象一下到大学之后生活会是什么样的?不过很遗憾,我没有读大学之前就早早踏入了社会工作,每每听见同事提起他们的大学生活,总是向往不已。有人说,没有尝试过青涩的校园恋爱不算读过大学,没有读过大学的人生不算圆满的人生!以前上初中的时候很羡慕那些大学生,总觉得他们很轻松,很自由!没有繁忙的作业,没有严厉的老师,没有啰嗦的家长!大学是那么令人向往,另人充满幻想!

我也曾幻想过:读大学时,每天早上我可以睡到很晚然后慢悠悠拿着几本书去上课。想去就去,不想去就不去,每天轻轻松松做自己想做的事。

真正踏入社会之后才发现,最美好最怀念的时刻就是在上学的时候!不过值得庆幸的是,我有幸在进入社会之后还能继续读开放大学,由于我从事的是新闻媒体行业,汉语言文学专业是培养具有文艺理论素养和系统的汉语言文学知识,在新闻媒体出版单位、以及文化、宣传方面的实际工作的汉语言文学高级专门人才,对于我从事的行业有很大的帮助和提升!

我选择抚州广播电视大学是被它免试入学和完全学分制,以及灵活多样的教学形式所吸引。开放教育可以让我根据自身时间和精力,自主选择,处理好学习、工作和生活的矛盾,缓解工学压力。

现在工作很忙,平日不会有太多空余时间,所以我特别重视提高听课效率。按时参加每一堂辅导课,认真做笔记。课后回家,抓紧时间温习功课,遇到问题则及时向老师或同学请教,加深对所学内容的理解。同时我结合自身实际,科学安排时间,自觉克服来自工作、生活等方面的困难,有效地解决了工学矛盾,实现了学习工作“两不误”、“两促进”。入学时,我工作单位离学校距离较远,时间非常紧张,工学矛盾十分突出。针对这种情况,我积极参加电大组织的面授课,尽量作到不迟到、不旷课,不无故请假,按时完成作业;通过这种方式,有效地解决了工作和学习在时间上的矛盾,确保了学习与工作的“两不误”。

记得我刚刚参加工作的时候,由于没有体验过大学,各方面的综合素质都很不好,当今的社会大学生随手一抓都是一大把,随处可见,特别是对于我们这个行业来说,文章的理解以及写作能力都是很重要的, 因此很是自卑,没有自信,总是感觉自己不能胜任这份工作,上学期文学概论科目考试没有通过,虽然书都看了,但还是没能通过考试。当我再次报名参加考试时,学校的老师给了我很大的帮助,提醒我到网上找练习题试一试。同时我打电话给抚州电大的辅导老师,咨询关于这门功课的疑难问题,我相信下次考试我一定能顺利通过!

虽然我已经离开学校多年,我的学习一直不是很顺利,但是我没有放弃,我觉得我可以坚持下来,因为我非常珍惜在电大的学习机会。学习本身就是艰苦的,我既然已经选择这条路,就不会轻易放弃,尤其是接触了电大的老师后,无论是辅导教师还是指导教师,每一位老师在任何一件事情上都是用极其认真负责的态度对待每一个学生,也是因为这些老师的关心和帮助,才使我一直坚持到现在。在抚州电大就读的这段时光,不但充实了自我,而且也让我结交了许多良师益友;这段岁月不仅仅只是难忘,而是让我刻苦铭心。年华虽逝坚,带不走的记忆却历历在目。近一年的锻炼,给我仅是初步的经验积累,对于面对未来,迈向社会的我来说是远远不够的。所以在进入电大后我也尝试着去挖掘自己更多的才能,尝试更多自己没有做过的事情,我从来没有想过自己也可以站上讲台,用自己的经验和专业去教学生,现在,我除了是新闻媒体工作者,也成为了一名语言口才老师。

只有登上山顶,才能看到那边的风光!再好的种子,不播种下去,也结不出丰硕的果实。等我大专毕业以后,我将会继续在抚州广播电视大学攻读本科。开放大学,是一个锻炼人的地方,在这里,你可以尽情施展自己才华,你可以习得一份成熟和老练的回赠。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。今后,我将再接再厉,不断地完善自我,努力成为一名优秀的工作者,做一个全面发展的社会主义建设者,做一个对国家、对社会有用的人。相信在开放大学就读的这些经历和积累,都将成为我人生道路上的宝贵财富。在以后的工作和学习中,我将继续保持并发扬严谨治学的作风,兢兢业业,争取取得更大的成绩。

面对过去,我无怨无悔,来到抚州电大是一种明智的选择;面对现在,我努力拼搏;面对将来,我期待更多的挑战。战胜困难,抓住每一个机遇,我相信自己一定会演绎出精彩的一幕!


返回原图
/