江西广播电视大学成立老年开放教育学院并开通线上学习平台

时间:2017-12-11浏览:301设置



为贯彻落实十九大报告中关于“健全老年人关爱服务体系”的精神,学校高度重视,立即行动,成立江西广播电视大学老年开放教育学院,开通线上江西老年开放教育学习平台,并于10月27日上午,在青山湖校区学术报告厅举行江西广播电视大学老年开放教育学院成立暨学习平台开通仪式。这是学校学习贯彻党的十九大精神、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,竭诚服务老年朋友日益增长的美好生活需要的具体行动。

  

   

   出席今天仪式的领导和嘉宾有:省教育厅巡视员何建洋、省教育厅职成处调研员杨春年、省委老干部局副局长王海燕、江西老年大学常务副校长徐冬云、南昌市老年大学校长卢晓健、江西师范大学老年大学校长王树林。校领导易小明、朱爱莹、黄平槐、钟志贤、王水平、陈江鸿出席,全校处级和科级干部、老年开放教育学习平台体验学员、学校离退休教职工代表和相关部门的工作人员参加今天的仪式。校党委副书记黄平槐主持仪式。



校党委副书记、校长朱爱莹教授宣读“关于成立江西广播电视大学老年开放教育学院的决定”;校党委书记易小明教授、校党委副书记、校长朱爱莹教授,为江西广播电视大学老年开放教育学院揭牌;副校长钟志贤教授介绍江西老年开放教育学习平台的概况。

  


何建洋、王海燕、徐冬云、卢晓健、易小明共同按下启动球,开通江西老年开放教育学习平台。







何建洋受省委教育工委书记黄小华、厅长叶仁荪委托代表省委教育工委、省教育厅发表讲话。何建洋指出,党的十九大刚刚胜利闭幕,大会作出了“中国特色社会主义进入了新时代”的重大判断,指出我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。进入新时代,我国的老年教育发展也进入了重要战略窗口期。当前我国已进入老龄化社会,预计2020年老年人口将达到2.43亿。新时代老年人美好生活需要日益广泛,精神文化和学习需求日益增长,同时,老年教育还存在资源供给不足,城乡、区域间发展不平衡,保障机制不够健全,基层基础比较薄弱等问题。习近平总书记在十九大报告中强调,要健全老年人关爱服务体系,加快建设学习型社会。发展老年教育,是积极应对人口老龄化、建设学习型社会的重要举措,是满足老年人多样化学习需求、提升老年人生活品质、促进社会和谐的必然要求,对于增强老年人参与感、获得感和幸福感,实现全面建成小康社会奋斗目标具有重要战略意义。

  

何建洋指出,江西广播电视大学始终践行终身学习理念,以促进全民终身学习为宗旨,系统办学优势明显,在面向基层办学方面积累了丰富的经验。江西广播电视大学成立老年开放教育学院,是贯彻落实党的十九大精神以及国家和我省关于老年教育部署的重要举措,是充分发挥自身优势、利用现代信息技术大力发展老年教育的重要体现,对缓解我省老年教育体系不全、基层和农村基础薄弱的问题具有重要的现实意义。江西广播电视大学要顺势而为,乘势而上,充分挖掘我省老年教育资源,不断提升老年教育质量,为我省应对人口老龄化、推进终身教育和建设学习型社会作出应有的贡献。

何建洋希望江西广播电视大学发挥系统优势,形成办学网络,让全省老年人“处处能学”;完善学习平台,促进开放学习,让老年人“时时可学”;丰富教育内容,突出办学特色,让老年人“人人乐学”。

何建洋表示,省教育厅将一如既往支持江西广播电视大学的建设发展,希望江西广播电视大学老年开放教育学院越办越好,探索出一条老年教育的新路子,结出更多硕果,为我省老年教育事业发展作出更大贡献。

老年开放教育学习平台体验学员周学松同志作了发言。


出席仪式的领导和嘉宾在工作人员的导引下,到老年开放教育学院体验中观摩体验。



江西广播电视大学老年开放教育学院已经成立,江西老年开放教育学习平台业已开通。以此为标志,我们推进了老年开放教育供给侧改革,开启了竭诚服务老年朋友日益增长的美好生活需要的新征程。我们一定会不忘初心,牢记使命,继续前进,把我们的工作做得更严更实更好!







返回原图
/